maree salantsA l’ouest de la Brière depuis plusieurs  millénaires, Guérande poursuit son activité salicole. Celle-ci a assuré sa richesse pour s’offrir ainsi une place de choix dans la production de sel de l’Atlantique. Dans un environnement très préservé, classé "grand site national" les paludiers qui s’y affairent ne sont pas d’un autre âge. Autour d’étranges montagnes de trésors séculaires, ces paysans de la mer aux gestes ancestraux, amples et immuables ont réussi à dompter l’eau du large dans un labyrinthe de fines bosses d’argile. Et c’est grâce à eux si le sel de Guérande a pu reconquérir ses lettres de noblesse. Ce territoire miroir et son sel croquant attirent les artistes de la photographie et séduisent les plus grands de la gastronomie comme les découvreurs amoureux d’un authentique produit confectionné par l’eau et le soleil. Pour découvrir encore mieux ce produit du terroir lié à une histoire humaine et technique, Terre de Sel, la Maison des paludiers et le Musée des marais salants autour de Guérande vous ouvrent leurs portes.